武永軍散文《心有猛虎,細嗅薔薇》
時間:2020-08-07點擊量:298 單位:化工分公司 作者:武永軍 文章字符數: 1260 分享到:

題記:其實,人們的內心深處都穴居著一頭猛虎。然而,忙碌而遠大的雄心也會被溫柔和美麗的歲月所折服,就像這庭院的薔薇花,開得正姹紫嫣紅,給了我視野的盛宴,惠于我滿心的感受……

城市喧囂繁華,路人匆匆忙忙。誰的父母,身體情況堪憂,坐在病房門口的鐵皮長椅上,無助地扶額嘆息?誰的子女,提交了各個學校的入學申請,至今杳無音信?誰的辦公室里,夜已深仍燈火通明,噼里啪啦的鍵盤聲,屏幕映紅了本已布滿血絲的雙眼?喧囂凡世,誰不是被洪流裹挾向前?你有多久沒有坐下來,看一本書,喝一杯茶,哪怕只是癱倒在椅子上,安靜地享受獨處時光?

最近工作忙碌,除了本職工作之外,還參加了各類技能競賽,背誦內容讓人頭昏腦脹。本已應約的一個局,突然因組局者有事而不歡而散,一直行程滿溢的我突然有些茫然,對突然出現的空檔措手不及,不知又該如何……

雨過天晴,地上還是濕漉漉的,漫無目的地游蕩在街道上。抬頭遠望,柳絲如掛,一束一束的,滿目的柳條牽著純白色的小花在風中搖曳,將我籠罩進這一片濃綠之中。本是極其平常的景色,卻在瞬間美得震撼心靈。“連雨不知春去,一晴方覺夏深。”時光荏苒,不經意間,秋天也即將來臨。

這個突然的“意外之喜”讓我興致高漲,在時間的悄然流逝中,身邊還有哪些驚喜等著我去發現呢?我不禁加快了腳步……

路邊的水果攤主引起了我的注意,和往常不同的是,一個穿著花裙子,扎著雙馬尾的可愛小姑娘出現在攤位前,花蝴蝶似的跑來跑去。結賬時與攤主閑聊:

“這個小姑娘誰家的?好可愛的小朋友。”

“那自然是我家的!”說著,攤主挺了挺胸脯,臉上的笑紋更深了……不等我追問下去,他已經自然而然地打開了話匣子。

“今年經濟不景氣,生意不好做啊!孩兒他媽也出去找了份工,能掙一點是一點兒,孩子幼兒園也開不了學,沒地方去只能跟我在這兒擺攤了,沒辦法喲!”

“那豈不是很辛苦,孩子跟著沒少受罪吧!”

“也不能這么說,我也一直忙,我們父女倆好久沒有一起待這么長時間了。她媽每天中午都會給我們送飯,順便帶孩子回去睡一會兒,孩子細皮嫩肉的,可不能曬著。這旁邊不是有個廣場么?她跟著那些阿姨已經學了不少舞蹈了,這閨女隨她媽,學唱學跳可靈了,長得隨我年輕時候。”

“爸爸!看我、看我……”

女兒的呼喊打斷了攤主的喋喋不休,他面帶微笑撇了撇嘴,意猶未盡。

轉過頭來,小姑娘捧著一叢野花,那顏色斑斕,映著夕陽余暉,映著小姑娘害羞的粉紅色臉龐,美得炫目。

時日已過良久,那攤主的幸福笑容和小姑娘活潑可愛的身影還不時的在我的腦海里循環閃現。世人慌慌張張,不過圖碎銀幾兩,可碎銀幾兩,可否真能解世間慌張?老虎也會有細嗅薔薇的時候,忙碌而遠大的雄心也會被溫柔和美麗所折服,停下腳步,安然欣賞自然賜予它的美好,生活給予它的泰然。

無論是怎樣的人,只要心底泛起愛意,就會小心翼翼,生怕驚落了薔薇花蕊上的晨露。

編輯:李建軍


上一條
暫無數據!
炒股最惨者真实的故事2018