沐“黨建”東風,聽“奮進”之音
時間:2020-08-06點擊量:360 單位:化工分公司 作者:高艷 文章字符數: 1612 分享到:

“紅星閃閃放光芒,紅星燦燦暖胸懷。紅星是咱工農的心,黨的光輝照萬代……”

借著黨建東風,化工分公司聚氯乙烯分廠總總支以“支部標準化建設”為基礎,以黨建示范點建設為抓手,黨員同志勇于發揮先鋒模范作用,敢啃“硬骨頭”,敢挑九重擔,敢渡“涉險灘”,在平凡的崗位中默默地不斷創造新業績,全力奏響黨建奮進最強音。

實干興邦,敢啃“硬骨頭”的質量工程師高仁

“這個干燥床列管衛生不達標,影響聚氯乙烯樹脂的質量,咱們今天必須解決此問題。”質量工程師高仁對崗位人員馬峰說道。盡管下著小雨,絲毫沒有阻擋他解決問題的決心。

“走,咱倆一塊檢查。”高仁帶領馬峰進入干燥倉內,仔細檢查干燥床的每一根列管,并仔細清洗列管上的每一個死角。一會兒工夫,此“頑疾”被攻克。只見高仁脫下雨衣,神情坦然自若,感覺胸中的一塊大石終于落下。

“對了,還有漿料汽提塔那邊要是不穩,也影響聚氯乙烯樹脂的質量。”時間不等人,只見他又三步并兩步地往漿料汽提塔趕去。在漿料旋轉板現場,他向崗位人員了解了工藝設備的指標情況,并檢查了螺旋旋轉板的性能及清洗效果。結合實際情況,他又向現場人員交代了工藝異常指標處理,工藝系統操作標準和安全注意等事項,才放心地離開。

“敢為人先,敢為天下先”一直是高仁的工作標準。有一次聚氯乙烯樹脂出現了老化白度低、魚眼超標等質量問題,他臨危不懼,一邊指揮DCS人員觀察工藝指標的變化,一邊組織現場人員對樹脂工藝的溫度和配比進行調整。經過一系列的指揮和操作,樹脂白度、魚眼等問題得到圓滿解決,有效保障了樹脂的質量。

鐵肩擔責,敢挑重擔的老黨員張振軍

“干一行不如愛一行,愛一行不如專一行。在重大危險源崗位上,沒有任務量這一說,只有集中精力擔責任、保安全,才能不負公司重托;只有將稚嫩的肩膀煉成鐵肩膀,才是我的最終目標。”在氯乙烯合成崗位,黨員張振軍是這么說的,也是這么做的。

作為一名老黨員,張振軍時刻積極帶頭創新,以扎實的工作作風推動各項工作。一次,現場給二期打酸管線一處彎頭有酸漬滲出,經過崗位人員檢查,原來是彎頭出現腐蝕現象,需要更換新的彎頭。可是現場并沒有新的彎頭,需要去庫房領用新彎頭。就在大家一致同意通過領用新彎頭處理漏點時。張振軍聞訊趕到了現場,當他看過泄漏部位及彎頭尺寸大小后,他卻力排眾議,堅持自主維修。他說,領用新彎頭也有成本,咱不是正在開展“節支創效”活動嗎?這種普通的彎頭我們完全可以從廢舊材料中找來更換。最終,他一頭扎進廢舊材料中,成功找來一枚彎頭,完美地處理了漏點。零費用的高效維修也贏得了班員的一片點贊。

匠心獨妙,敢于涉險灘的先行者李亞利

“李工在哪里?聽說他是搶險救援大神?真的嗎?”

“是真的!他可是我們合成工段的寶貝,人是寶貝疙瘩,技術也是寶貝疙瘩。要是我們每個員工都有他這樣的覺悟和干勁,那真是公司的福音啊!”二期合成工段黨支部書記姜波自豪地介紹道。

李亞利是一個心思細膩的人,工作責任性強,警惕性高,“在崗一分鐘,守崗六十秒”是對他工作最好的褒獎和鼓勵。在一次日常巡檢中,他發現轉化D線乙炔調節閥處儀表氣漏氣,立即通知班長景亞東和當班DCS人員做好應急準備,并聯系儀表人員聯手進行處理。那時遲、那時快,乙炔流量從12600立方米每小時上漲至15000立方米每小時,他立即安排崗位人員調整乙炔調節閥的開度。經過半小時的緊急維修,乙炔流量恢復正常。隨后,他又安排中控分析人員跟蹤分析轉化D線的后總管指標,經分析,后總管含乙炔處于指標范圍內。憑借李亞利過人的高度警惕性,此次應急事件得到了有效處置,保障了生產系統的安穩運行。

這就是化工分公司基層一線上閃耀的“紅色”身影,你“get”到了嗎?

編輯:李建軍


炒股最惨者真实的故事2018