公司全力開啟受限空間作業安全風險專項整治行動
時間:2020-08-05點擊量:320 單位:安全環保部 作者:張文武 文章字符數: 1773 分享到:

進入高溫季節,各種有毒有害氣體易產生、易揮發并聚集,發生受限空間作業中毒窒息事故風險增大,為了切實加強受限空間作業安全風險管控,有效防范和遏制受限空間作業事故發生。公司按照落省、市和陜煤集團《關于開展受限空間作業安全風險管控的通知》要求,結合全年安全工作計劃部署,8至10月份全力開啟受限空間作業安全風險專項整治行動,以真槍實彈的有為之師構建受限空間作業安全風險防控體系,用行動護航公司高質量安全發展。

建立受限空間作業活動風險清單,編制應急處置預案。“知己知彼,百戰不殆”。唯有從源頭上辨識受限空間作業危險源,全面掌握其危害特性,有針對性編制應急處置預案,才能預防事故發生。活動要求各單位基于風險管理的思路,以科、廠為單位,全面排查辨識屬地單位涉及的各類受限空間作業活動,從危險危害因素、可能導致的后果、介質檢測方式、現有控制措施等方面,建立作業活動風險清單,全面掌握生產過程中受限空間作業危險源;對照受限空間作業活動風險清單,以受限空間作業活動設施和介質為標準,分類編制受限空間作業事故應急救援預案,組織開展針對性的應急演練,檢驗應急救援器材可靠性,不斷提升全員自救互救能力,確保發生意外能夠科學安全施救;重點對受限空間作業涉及到的警示標識、通風設施、檢測設備、防護裝置、救援器材等進行排查,進一步完善現場安全設施,配齊配足應急物資和器材。

開展受限空間作業培訓警示教育,提高全員作業技能。“玉不琢,不成器;人不學,不知義”。培訓教育是增強員工安全風險意識,提高危險性作業技能,規范個體作業行為最有效途徑。活動要求各單位以公司《危險性作業安全管理辦法》《受限空間作業安全規范》及國家法規標準,結合屬地單位實際情況,編制受限空間作業專項培訓課件,分層、分批開展一輪專項培訓,提高全員受限空間作業理論知識和管理能力;充分利用班組安全活動,組織各層級人員觀看學習《用受限空間作業保命條款管控有限空間作業安全宣教片》和各類受限空間作業應急處置方案,增強全員對受限空間作業的風險辨識能力和應急處置能力;廣泛開展受限空間作業警示宣傳,收集整理行業和公司內部歷年發生的受限空間作業事故案例或警示教育片,利用廣播電視、網站、微信、QQ等媒體平臺定期播發,普及受限空間作業知識,提高全員安全意識,做到警鐘長鳴。

嚴格受限空間作業過程許可審批,夯實風險防控措“一切風險皆可控制,一切事故皆可預防”。作業許可審批是明確作業職責,落實作業標準,強化人員溝通的有效工具,消缺“人、機、物、環、管”危害風險最佳舉措。活動要求各單位嚴格執行每日危險性作業預約機制,落實“一表一票”監管措施,堅決做到“照單作業、照單監管”;各級人員在受限空間作業前深入作業現場審查、審核風險分析和措施落實情況,嚴把受限空間作業方案和技術交底,按照“先通風、再檢測、后作業”的原則,逐一確認審批,堅決杜絕作業許可審批走形式;嚴格實行作業現場6S標準化管理,落實“一個作業點、一張許可票、一名監護人”的規定,作業負責人、作業人、監護人要全過程掌握風險管控措施和應急處置程序,做到風險防控條件不具備不作業、許可審批監護手續未履行不作業、應急救援器材配備不到位不作業。

壓實受限空間作業監督檢查責任,杜絕違章違規行為。“家不以規矩則敗,國不以規矩則衰”。活動要求各單位聚焦受限空間管理制度、風險辨識、作業方案、安全警示標志、安全防護設備、應急救援裝備等內容,編制完善受限空間作業層級檢查表,各級人員攜帶檢查表深入作業點進行檢查和整治,提高檢查整治的精準度;嚴格對照《關于進一步明確“保命”條款考核標準的通知》和《關于下發特殊作業和反“三違”專項整治方案的通知》要求,常態化開展保命條款和違章違規行為的檢查考核和曝光,嚴格執行違章人員過四關,形成反違章高壓態勢;認真落實“五個關鍵時期、兩盯一帶、節假日升級管理”的管控措施,對發現的事故隱患和違規行為,進行嚴肅處罰,強化檢查懲處和震懾。

另外,在受限空間作業安全風險專項整治行動實施期間,公司動員廣大員工積極參與,過程明確專人和專業科室跟蹤督查,確保各項工作任務取得實效,保證所有受限空間作業100%審批許可、風險評估、管控措施到位,實現受限空間作業“零違章、零事故”的目標。

編輯:馬薇


炒股最惨者真实的故事2018