陜西鹽業協會:化工分公司“五大”舉措“織密”安全防控網
時間:2020-08-03點擊量:251 單位:化工分公司 作者:趙軍 文章字符數: 1837 分享到:

安全生產管控體系是安全生產的基石。在探索和完善一套符合化工生產實際的安全生產管控體系運行模式上,化工分公司通過“主陣地”“殺手锏”等五項措施,嚴抓風險管控、作業管理、應急管理、培訓教育四個要素,為生產系統安全穩定運行掃除障礙、鋪平道路。

守好體系“主陣地”,避免責任落空。化工分公司依據“誰主管、誰負責”的原則,重點強化各要素落地工作,不斷優化考核方案,細化領導和專業主體責任,以“周周有抓手、月月有主題、季度有亮點、年度有提升”為工作思路全面抓好安全生產管控體系落地工作。一是嚴格遵守集團頂層設計并結合生產實際緊密融合要素落地工作,讓安全工作看得見、摸得著。二是成立安全生產管控體系落地“鐵腕治安”督查小組,形成層級責任清單,確保各層級做到“照單履職”。三是按照“專業化管控”督查典型問題并對照18個要素進行分析,認真追溯問題的根源并加以改進。四是開展“安全生產管控體系點評會”審查分廠體系落地情況。五是鼓勵管理人員和員工總結提煉安全生產管控體系落地過程中的最佳實踐和經驗,在實踐中找經驗,在經驗中謀發展。

用好風險管理“殺手锏”,倒逼責任落地。實踐是檢驗真理的唯一標準。判定理論是否為真理,是否適合當下的化工分公司,不是依主觀上覺得如何而定,而是依客觀上實踐結果如何而定。

為了全面消除安全風險,化工分公司全力落實風險管理“殺手锏”,有效避免生產現場工藝裝置、設備設施、作業活動過程因風險控制措施失效而引發的事件。一是每月提取專項資金用作隱患激勵,以科廠為主體開展隱患評審,發動全員排查治理隱患,實現隱患正向激勵管理的濃厚氛圍。二是對照《化工園區安全風險排查治理導則(試行)》《危險化學品企業安全風險隱患排查治理導則》《關于全面加強危險化學品安全生產工作的意見》《全國安全生產專項整治三年行動計劃》開展針對性和專業性檢查,提升隱患排查深度。三是建立風險管控責任追溯機制。針對現場排查的隱患,由安全管理專業人員追溯風險失效的原因,從“根”上落實風險管控人的責任,最終實現從隱患管理向風險管理轉變,全面降低現場各類隱患的發生率。

扎牢作業管理“鐵籠子”,夯實危險性作業基礎。針對生產一線各崗位、各工種在實際工作中存在的不足和安全管理上的差距,化工分公司全方位扎牢危險性作業管理“鐵籠子”。一是加強監護人六個能力建設,定期培訓和日常培訓為契機,結合實際作業現場,強化知識掌握,同時開展監護人員“月度評比”、監護人員“師徒幫帶”、監護人員評選、“星級”監護等多項舉措,提升全員危險性作業監護水平。二是秉持“減少危險性作業就是降低風險、避免事故”的安全管理“十條”經驗,持續強化危險性作業區域作業、固定動火日、優化日常檢修計劃等措施,不斷降低作業頻次和風險。三是成立“三違”行為督查組,以周通報的形式對違章行為進行曝光和考核,繃緊員工思想“安全弦”。四是推行檢修“作業標準”。根據檢修項目,由作業分廠提前組織崗位員工、工段長、專業技術員,運用JHA分析工具進行風險評價分析,最終形成“作業標準”清單,并由專業技術員、崗位監護人作業前對照標準確認落實,有效降低作業過程中的風險。

筑牢“應急墻”,強化實戰演練。“凡事預則立,不預則廢。”應急演練是安全管理的一道防護墻,化工分公司嚴格按照“一懂、兩學、三會、四演練”模式提升全員處置能力,全面筑牢“應急墻”。一是通過開展桌面演練、實戰演練、單項演練、功能演練等種演練措施,提升全員應急管理綜合素質,為打造一支“召之即來、來之能戰、戰之必勝”的應急救援隊打下堅實的基礎。二是緊密結合工作實際,廣泛動員、精心組織應急演練活動。通過舉行各類演練,進一步檢驗應急預案的實用性,為公司快速處置突發事故積累寶貴的實戰經驗。三是加強應急物資器材管理。通過建立應急器材實訓基地,進一步強化各級人員對應急救援器材的理論與實踐操作技能,切實提升崗位人員應急救援的意識和處置能力。

引進培訓“蓄能機”,創新安全教育新模式。為了更好地規范員工行為,營造濃厚的學習氛圍,化工分公司踏著互聯網的浪潮,通過引進HSE365在線教育、CCSA安全知識在線學習等培訓平臺,實現“學習+考試”在線培訓新模式,使培訓工作更上一層樓。自從改變培訓模式以來,員工們的學習主動性發生了質的飛躍,大家每天討論的話題從生活瑣事變成了安全生產法律法規及標準規范,事故案例……

編輯:李建軍


炒股最惨者真实的故事2018