陜西鹽業協會:北元化工分公司:“一線三點九類人”,“精準幫扶”保安全
時間:2020-07-28點擊量:267 單位:化工分公司 作者:杭燕虎 文章字符數: 1314 分享到:

2020年上半年以來,化工分公司積極推廣安全管理“十條”經驗,通過“領導重視是關鍵”“別人的事故就是我們的教訓”“理論實踐要合一”等關鍵抓手的應用,聚焦生產“一線”管理實際問題,針對新進人員、違章人員、監護人、分廠搶險救援隊等“九類人”的短板和不足,通過師帶徒、實踐考核、輪崗換崗、現身說法、優秀評選等“精準幫扶”措施,強化關鍵少數人員安全素質和業務技能的提升,將崗位上不安全的人轉變為安全上的“放心人”,填充安全管理的“真空地帶”。

聚焦問題、研判現象、找準“出發點”。近幾年,重大安全生產事故對化工行業的影響巨大,化工分公司通過“別人的事故就是我們的教訓”抓手的有效應用,通過深挖事故發生背后的根源,發現人的因素是事故發生的重要原因,也是安全管理工作中最難、最復雜的環節。所以必須找出與生產“一線”有密切關系的薄弱人群,才能有效管控風險。公司經理層帶頭研究事故成因、調研生產“一線”存在問題,基于風險管理的思路對各層級人員進行了風險辨識和分析,風險研判出“九類人”是安全管理的薄弱點,即新進人員、違章人員、考評不合格人員、經驗不足人員(分廠)、“兩重點一重大”崗位人員、監護人、搶險救援隊(分廠)、專業安全管理人員、分廠工段長。

深挖根源,精準施策,抓住“切入點”。為了抓住“九類人”管理的切入點,對準焦距,對癥下藥,精準發力,化工分公司一是突出問題導向,深挖“九類人員”短板和不足的根源,對九類人員進行“刨根問底”,徹底找出存在問題。二是針對短板和不足,針對“九類人”制定出管理標準、提升標準、考核標準、驗證標準,堅持哪里難管就管哪里,哪里薄弱就提升哪里,哪里有疙瘩就解哪里,哪里薄弱就幫扶哪里的有力措施。例如針對新進人員安全意識、技能不足的問題,開展安全文化踐行、按照安全技能清單開展技能訓練、召開員工座談會三結合的方式讓安全文化入腦、入心、入魂、入行;針對半年考評不合格人員,提出以責任關懷引領思想轉變,以結對幫扶推動技能提升的思路要求開展一個月的脫崗幫扶,即組織開展一次以思想引領為主題的三天脫崗“再教育、再培訓、補一課”,指定專人任師傅進行幫扶,做到周周有指導、月月有考評;針對經驗不足人員,要求工段技術員以事故案例、應急處置、仿真操作、現場工藝管線、設備操作為主要載體布置學習任務,制定能力考核細則,定期組織考核,管理人員定期進行交流四方面促使人員經驗提升。

強化督查、以責問效,把握“著重點”。為了全面推進“九類人”能力提升計劃的實施,督促各分廠主動推進、全程過問、全程跟進、全程負責,形成上下貫通、層層負責、事事有人管、周周有人問的落實體系,確保各負責人將“九類人”管理工作放在心上,抓在手上,扛在肩上,形成全方位、多層次的督查落實體系。化工分公司一是下發了《“九類人”專項提升實施計劃》,各分廠制定了行之有效的實施細則,針對“九類人”分類梳理出清單。二是建立了“九類人”制度管理體系。三是安全環保科每周深入現場對各分廠的落實情況進行督查,每次周例會上進行通報。四是根據“九類人”考評結果對相關責任分廠廠長進行考核問責。

編輯:李建軍


炒股最惨者真实的故事2018