榆林網:北元集團:交出“半年考”出彩成績單
時間:2020-08-05點擊量:383 單位:黨群工作部 作者:李建軍 文章字符數: 1381 分享到:

盛夏時節,烈日驕如火,企業生產忙。在陜西北元化工集團股份有限公司(以下簡稱“北元集團”)的各個車間,機器轟鳴聲不絕于耳,自動化生產線飛快運轉,工人們緊張忙碌地進行著作業,處處呈現出一派熱火朝天的生產景象。

當前,北元集團上下正凝心聚力沖刺下半年目標任務,全力確保實現全年生產經營各項指標。今年上半年,該集團保持了良好的增長態勢,聚氯乙烯、燒堿、電石、熟料、發電分別累計完成年度計劃的56%、55%、54%、61%、56%,實現生產經營時間任務“雙過半”。

北元集團黨委書記、董事長劉國強表示,上半年,面對國內外疫情防控、產品價格下行壓力等困難局面,集團認真學習貫徹習近平總書記來陜考察重要講話精神,緊緊圍繞“安全、效益、上市、發展”核心任務,狠抓安全生產管理,大力實施節支創效行動,持續深化改革創新,不斷增強內生動力,交出一份出彩的“半年考”成績單。

黨建引領安全生產

安全生產是企業高質量發展的根本保障。對此,北元集團高度重視,建立了黨建引領安全生產工作機制及考核評價機制,大力開展安全生產開門紅專項激勵、生產系統“防酷暑、保安穩、抗疫情”專項激勵等活動,激發員工參與安全生產工作的主動性。

從4月開始,北元集團還圍繞“基于風險的安全生產管控體系如何落地”主題,組織全員開展大討論活動,積極探索和構建安全管理長效機制,努力實現“零傷害”目標。目前,該集團將安全標準化、安全文化、過程安全管理融合形成具有北元特色的“三位一體”安全生產管控體系,并將這套行之有效的體系落實到安全生產管理的各個層面、各個環節和基層一線。

節支創效成果明顯

“面對新冠肺炎疫情帶來的不利因素和行業競爭日趨激烈的嚴峻形勢,我們要緊盯年度目標,抓住成本投入這個‘牛鼻子’,做好節支創效這篇大文章,堅決完成年度生產經營任務。”在多次大會上,北元集團總經理劉延財號召管理層和員工以實際行動踐行“節支創效”理念。

今年以來,該集團全力實施“低成本”戰略,多渠道降低原材料采購價格,提高原料采購質量,梳理出25項具體措施,電石、原煤采購價格比同期分別降低了9%、12%。同時,以系統優化提高系統運行率、負荷率,通過開展生產系統增收節支創效大討論、創效指標紅黃旗警示、修舊利廢等措施,進行創效工作日公示、周總結、月匯總,多項生產指標創歷史最優。

改革創新激發活力

“改革創新”再次成為北元集團今年上半年工作的熱詞。該集團在“改”中尋突破,在“變”中謀發展,大力推進“三項制度”改革,重點在所屬單位熱電分公司推行組織機構改革,激活發展活力。

機構臃腫、層級過多、力量分散曾是熱電分公司存在的明顯問題。為實現“瘦身健體”,該分公司緊緊圍繞集團制定的改革目標,取消分廠管理層級,精簡合并科室,由科室直接管控到班組,有效提高了管理效能。對此,熱電分公司基層班長劉義欣喜地說:“以前在工作中有一些好的想法或者遇到不能第一時間解決的問題,我們基層員工需要層層請示或匯報領導,現在好了,通過改革,使上下級之間溝通更加直接,工作效率更高了。”

實踐表明,北元集團此次組織機構改革符合國家關于國企改革的方向,有利于企業提質增效、提升核心競爭力,改出了效率和效益。


炒股最惨者真实的故事2018