迎峰度夏,我們兵不卸甲
時間:2020-08-05點擊量:452 單位:熱電分公司 作者:楊宇 文章字符數: 1678 分享到:

“小暑不算熱,大暑三伏天”。近日,隨著環境溫度持續攀升,熱電分公司積極行動,戰高溫、斗酷暑、保發電,在加強巡檢、隱患排查、應急演練、搶發電量等方面“火力全開”,拉開了迎峰度夏大戰序幕,全力落實安全生產責任和各項管控措施,保障機組安全穩定運行。

“巡”查秋毫,做機組設備的守護者

“報告,№.2機#1真空泵電機溫度48.8℃,振動值在正常范圍內。”

8月2日10:00,汽機副操劉強正在認真檢查真空泵的電機溫度。據了解,他每隔兩小時就會給巡檢區域內的主輔設備測量“體溫”,并做好記錄便于監測觀察。

面對高溫天氣,熱電分公司進一步加大對設備的巡回檢查力度,特別加強設備測溫管理,要求巡檢人員每日定時對設備進行溫度測量,嚴密監視各轉動設備的軸承溫度,確保主要輔機安全可靠運行;重點強化交接班及班中設備檢查,尤其對老舊設備、運行環境較差的設備以及易發故障部位進行動態巡視,防止非停事故的發生;對重大隱患部位執行特殊巡視制度,明確巡檢分工,做好登記,確保巡檢無死角;對重點區域和薄弱環節提高巡檢頻率,對發現的“跑、冒、滴、漏”等進行現場拍照上傳,做到“早發現、早匯報、早處理”,防患于未然。

急人所急,做安全生產的踐行者

“張平,現在電腦監控畫面4號氨檢測儀報警,顯示數值為15ppm,請你立即查明原因。”

“收到!”

“報告班長,經排查發現液氨儲罐A頂部液位開關底部法蘭泄漏,請指示!”

隨著一陣急促的對話,一場氨區液氨儲罐泄漏的應急演練正式拉開序幕。

一切風險皆可控制,一切事故皆可預防。為切實提高事故應急處置能力,充分驗證應急機制的實用性和可操作性。熱電分公司針對夏季高溫的特點,提前制定應對特殊天氣情況的安全防范措施、現場處置方案和應急演練預案,同時要求各級人員做好突發事故預想,熟悉應急處理流程,先后成功組織開展了氯氣泄漏、電纜火災、氨區液氨儲罐泄漏等應急演練,有效提高了員工面對突發事故的應急處置能力,為機組安全穩定運行奠定了堅實基礎。

加強隱患排查,對安全生產再“升級加碼”。熱電分公司組織相關人員成立了安全環保、生產工藝、設備設施三個排查小組,對生產現場進行全方位、無死角排查,對排查出的安全隱患,根據生產實際、隱患風險類別,制定切實可行的整改措施,并限期整改完成。同時進行事故類比檢查,及時發現和消除安全隱患,對未整改隱患,列出清單,安排專人負責,做到各類隱患排查及時、消缺有力。

度電必爭,做企業發展的實干者

企業效益和未來關乎著我們每一個人,我們每個人的行為也深深影響著企業的效益和未來。為努力實現生產效率、效益最大化,熱電分公司盯準時機,搶發電量,結合生產實際多點發力。一是提前謀劃,根據天氣情況,做好原煤、液氨等原輔材料儲備工作,積極協調關聯物料運輸,制定原料短缺應對措施,確保關鍵時刻不掉鏈子。二是維持四爐四機母管制運行,強化作業升級管理,減少危險性作業,合理安排檢維修作業,全面做好各項危險點分析和應對措施,杜絕誤操作事件的發生,保障機組滿發穩發。三是深挖內部潛能,做到度電必爭,進一步調整優化生產系統機組運行方式,加強配煤摻燒管理,抓高峰、盯低谷,千方百計提高機組負荷率。四是持續開展值際小指標競賽,充分調動運行人員爭發電量意識,使人人肩上有重任、人人身上有指標,以認真巡檢、精心操作等實際行動確保機組在關鍵時期穩發、滿發。

朔氣傳金柝,烈日照鐵衣。小黃帽們緊握手電筒,肩負對講機,穿梭于各類設備之間,銳利的目光在油位計、儀表上來回“掃描”;小藍帽們成了一位位“醫療圣手”,扳手、螺絲刀化身為他們手里的“手術刀”,細致入微地為設備“把脈治病”;小紅帽們如一只只“啄木鳥”,夙興夜寐、鍥而不舍地將生產現場的“害蟲”一一解決......他們都是普通的北元工人,但在迎峰度夏的這個關鍵時刻,他們肩挑重擔,他們攻堅克難,他們兵不卸甲!

編輯:李建軍


炒股最惨者真实的故事2018