白陽散文《關于你和我》
時間:2020-08-05點擊量:390 單位:化工分公司 作者:白陽 文章字符數: 1290 分享到:

“燕子回,春光媚,風華盡,處歸人。”就在這樣一個首夏清和,芳草未歇的五月,我邂逅了你,走進了你--北元。從此,我們之間便建立了聯系,有了牽絆,我們的故事也由此開始了。

還記得正式來報到的那天,我拖著重重的行李,跟著新員工隊伍步履維艱地行走在北元這片熱土上,不經意間抬起頭,天空湛藍,微風徐徐,吹走了幾分熱氣。一瞬間,心中的思緒萬千,有自豪感激之情,同時也夾雜著惶惶不安的情緒。感激的是,我終于擁有了一份自己的事業,我可以用滿腔的熱情去構建自己的職業夢想。忐忑的是,一向自由散漫慣了的我能否適應緊張、嚴肅、高強度的工作環境?然而,值得慶幸的是,還未過多沉浸在這種思緒中,我們一行人便開始了北元的第一堂課程--軍訓。

站軍姿、立定、齊步走、跑步行進、打軍體拳……為期十五天高強度的軍事訓練,讓我本就瘦弱的身體感到十分疲憊。即便如此,可我一直在咬牙堅持,我告訴自己,要對得起自己,更要對得起辛苦陪我們訓練的教官。這次的軍訓把我們每個人都曬的脫掉了一層皮,留下了很深的口罩印記,我的眼睛也被強烈的紫外線灼傷了,像個大熊貓。以至于軍訓期間,我每天都在倒數,還剩幾天我就解放了。可真到了結束的那一天,心里卻特別不舍,不舍得這群小伙伴,也不舍得教官。后來,教官還鼓勵我參加文藝匯演,我鼓起勇氣演唱了一首歌,站在舞臺上緊張之情不言而喻,可當我看到臺下開著閃光燈和我一起揮手互動的觀眾,我漸漸放松下來,那天演出很成功。這也是我這二十多年來第一次登臺演唱,心里滿滿的成就感。很感激北元能給我們新員工一個展現自我的平臺。在北元“人人都是一顆星”的人才理念下,每個人都獲得了一份信任,同時也讓北元擁有了今天一路向上的發展態勢。

短暫的軍訓過后,我經歷了培訓、借調,而后我被分到了化工分公司氯堿分廠氯氫處理工段。從此,我迎來了新的挑戰。剛到班組的我是懵的,我以為大家對于我這一個新人又比別的小伙伴來分廠的時間稍遲一些,會心中有排斥。但是,我未曾想到大家對我很熱情,很快便接受了我。班長、師傅、同事們對我不論是工作還是生活都很照顧,上夜班時,師傅會擔心我遲到,錯過站隊,貼心打電話給我,吃飯時也會囑咐我多吃一點。工作中,現場的師傅會耐心的一遍遍給我講解設備:合成爐、氯化氫緩沖罐、石墨冷卻器……會在紙上畫好圖紙幫助我更快的學習工藝流程、設備性能及原理。更會叮囑我:工作需要嚴謹,小到日常巡檢,大到處理故障,一個粗心就會導致事故發生。DCS師傅也會每天給我講解理論知識,以及設備設施、關鍵指標等等,會每天認真批改我的學習筆記。師傅們耐心的傳授與講解,讓我心里充滿感激,無法用言語表達。

走進了你--北元,在這個孕育著深厚企業文化的大家庭里,我感受到了愛,獲得了一份尊重,賦予了我青春無限的能量,也認識了一群身穿藍色工服堅毅勇敢的“藍精靈”。

“深深的話,淺淺的說,長長的路,慢慢的走。”感謝你--北元,帶給我的感動與快樂。我會兢兢業業工作,與你一起成長進步,一路向上!愿我對過往的一切,情深義重,從不回頭;祝我奮斗多年,只改容顏,不改初心。

編輯:李建軍


炒股最惨者真实的故事2018