焊花映照的青春追夢人
時間:2020-07-31點擊量:764 單位:熱電分公司 作者:賈田寶 文章字符數: 1538 分享到:

“老段,№4爐磨煤機10米處煤粉管道有個漏點需要補焊,你去處理一下。”

“老段,№1爐#1引風機停下來了,你把那個聯軸器的護罩重新加工一下,有隱患!”

“老段,咱們車間那片空地缺個工藝品,你給咱抽空做個鐵藝。”

“好的!”段玉飛總是用最快的速度回復道,然后熟練地打開工具柜,取出焊帽、焊條和焊工手套,干練地走進檢修現場,開始了一天工作……

寒來暑往,熱電分公司設備管理科鍋爐檢修班長段玉飛與焊槍為伴,與焊花為伍,用辛勤汗水和默默付出踐行著自己的莊嚴承諾。

有一種責任叫做擔當在肩

2010年10月,段玉飛以一名熟練焊工的身份成為熱電分公司的一份子,憑借著對工作的熱情和多年累積的工作經驗,他很快成為了檢修工里的佼佼者。公司№2爐吹灰器電源線卡澀損壞,吹灰器卡塞故障不能及時推出時,他經過現場仔細觀察后發現,原來是本體溫度高電源線老化造成的。于是他提出將電源線跑道改至長吹外,并利用自己的“鋼鐵裁縫”手藝,迅速展開了改造工作,徹底解決了吹灰器電源線易卡易壞的問題。同樣在面臨№1爐二次風道頻繁出現振裂、漏風等疑難問題時,他經過現場詢問、反復思索,最終拿出了在風道內部加裝十字支架以減小振動的方案,經過論證后,風道振裂、漏風的問題迎刃而解。值得一提的是,生產現場焊工作業不能挑位置,只能根據現場設備站著焊、蹲著焊、趴著焊,甚至要躺著焊,但面對復雜的工作環境,他從來沒有退縮過,堅持通過一次又一次的鍛煉來提高自己的技術。在近十年的焊工生涯中,他的身影遍布車間廠房的每個角落,解決的疑難雜癥更是不計其數。

有一種技藝叫做精益求精

“每一道焊縫都是一份責任,我盡可能讓焊接的設備更可靠。”面對夸獎,段玉飛這樣說。電廠里多是高溫高壓的汽水管道,對每一個焊口的焊接工藝都有著極高的要求,因此作為焊工的段玉飛在工作中不敢有一絲的馬虎。2020年7月14日,公司№1爐停運檢修,段玉飛接到緊急任務后,立即組織班組成員投入各項檢修工作。在№1爐10米平臺,他手握焊槍,俯身成半蹲姿勢,焊花飛濺下,他將一根又一根的管徑縫隙修補完成,連續焊接超過8個小時,經他焊接的管道,焊口合格率達到100%。像這樣由于機組臨時檢修面臨的高強度作業不是第一次了,但老段又一次成功啃掉了“硬骨頭”,他的焊接技能也在機組檢修的實戰中愈加精湛。

作為班長,段玉飛以身作則,不僅嚴格要求自己,同樣不“放過”每次讓班員學習的機會,他要求每位焊工每月為大家分享一次“絕活”,在班組內部組織技術大比拼,還通過“師帶徒”活動,手把手地教班組員工提升技能水平。在段玉飛的帶領下,公司焊工的整體水平不斷提升,一個個像他一樣能夠“獨當一面”的員工越來越多。

有一種成功叫做全力以赴

每一項榮譽的背后都少不了堅持和汗水。記得去年九月份,公司供水管道發生破損,隨時影響著生產穩定運行,此時正值休班的段玉飛接到任務后立即趕回了單位,在挖開的地溝里整整呆了六個小時,冰涼的水讓他瑟瑟發抖,他感覺手臂麻木而僵硬,吃飯的時候拿筷子都抓不穩。炎炎夏日,空冷島上的焊接項目尤其多,在四面圍堵的高溫環境和焊槍的雙重“為難”下,他的工作服濕了又干,干了又濕。吃別人沒有吃過的苦,下別人沒有下到的功,他用汗水練就了一身精湛的本領,用堅持換來了一份驕人的成績,“先進個人”“優秀員工”“技能大師”都成為了他的標簽。

蠶蛹破繭,方可成蝶。在成為優秀焊工的道路上,段玉飛一步一個腳印,勇敢前行,在千百次的拼搏與錘煉中完成了華麗而艱辛的蛻變,用10年時光堅守了最初的青春夢想,用北元精神演繹了無“焊”不歡的人生。

編輯:李建軍


上一條
2020-07-31
迎峰度夏,我們兵不卸甲
下一條
2020-07-31
節支創效,我們在行動
炒股最惨者真实的故事2018