“黨員風采”:從“小鮮肉”到“老骨干”
時間:2020-07-29點擊量:593 單位:化工分公司 作者:何乃榜 文章字符數: 2032 分享到:

打造一支能奮斗、敢創新的檢修“鐵軍”有何良策?他笑道:“只要時刻以黨員先進性激勵自己,用過硬的技術說服員工,真心實意為員工辦實事、解難題,員工自然會向著你,工作就好開展了!”

2009年,即將畢業的曹海潮終于功夫不負有心人,光榮地加入中國共產黨。翌年6月,懷著剛入黨時的責任與干勁,他來到化工分公司氯堿分廠檢修工段。10年來,他從一個喜歡“宅”的理科“小鮮肉”蛻變成了具有多項專業檢修技術加持、與員工打成一片的“老骨干”。在員工的眼中,這個初出茅廬、穿著干凈的“小同志”已變成被全員認可和尊重的“大暖男”,不僅讓檢修工段全面實現了自主檢修,還與一線員工建立起了深厚的情誼。

初出茅廬不怕虎,“小鮮肉”初顯大能耐

榆林工業學校背依駝峰山,是曹海潮的母校,那時曹海潮擔任學生會主席,是學生生活中的“主心骨”、學習上的“小鮮肉”,終于在2009年光榮入黨。

“入黨那天,‘對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身’的誓詞始終在我腦海縈繞,我想這就是我奮斗的目標!”如今,回憶起入黨時的情形,曹海潮依然激動萬分。

初來檢修工段,由于初出校園,與老員工溝通較少,再加上自身工作經驗不足,曹海潮一時間竟無法適應每天的工作任務,干活總是吃力,經常拖班組后腿,工作成果與在校時形成巨大反差,要強的曹海潮心中倍感壓力。

“那時候班組里只有我和班長兩名黨員,我工作要是總做不好,還哪有臉面談論黨員的先進性?”摸著胸前沉甸甸的黨徽,曹海潮暗自發誓一定要做到最好!他努力把自己融入到集體中去,主動幫助老員工領取、整理工器具,經常到同事宿舍“聊家常”,主動與經驗豐富的師傅學習檢修技能,哪位員工有困難就有曹海潮奔波的身影。

2018年7月,正是陜北一年中最炎熱的時候,電解工段一處堿液管道急需打管卡處理。電解廠房平時室溫保持在47度左右,檢修人員還得穿戴上密不透風的防化服、爬上十多米高的管道、忍受著管壁近50度高溫地炙烤。在這種情況下,檢修人員還需將管卡絲毫不差的擰在法蘭上,作業難度可想而知。曹海潮主動請纓擔任此次檢修的負責人,第一個穿戴好防護用具爬上了管道。整整1個小時,隨著最后一個檢修動作的完成,一枚管卡緊緊地抱住了法蘭。這時,曹海潮的全身衣服都已被汗水浸透,防護服的靴子、手套里已經積滿了汗水。

“初出茅廬的‘小鮮肉’本事不小哩!這一下成了我們學習的榜樣!”同一個檢修小組的李師傅豎起了大拇指,敢于拼搏的“小鮮肉”終于成了大家學習的新榜樣。

敢叫日月換新顏,“老黨員”開創新局面

得到同事認可的曹海潮信心大增,更加堅定了改變檢修班組整體面貌的信心。以前的檢修工段對于大型鈦制管道、PE管道、樹脂塔整體安裝等檢修任務缺乏技術支持,全部依靠外委單位進行檢修維保,再加上人員技能水平參差不齊,對于小型塑料管道只有2個人會焊接,經常導致整體檢修質量難以保證、檢修效率難以提高。深知班組工作問題癥結所在的曹海潮在擔任班長之后第一件事就是狠抓人員技能提升工作。

“黨員不僅要實現自我提升,更要帶動一批人、影響一群人。”

為了徹底扭轉檢修班組人員整體技能水平不足的問題,曹海潮與時任檢修工段技術員的劉鈺存立足根本想出路,多方奔走尋支持。得到分廠的大力支持后,班組一方面迅速成立以黨員為核心的“技能幫扶小組”,制定黨員技能幫扶的規章制度,由每名黨員幫帶1-3名員工,切實提升員工的技能水平;另一方面邀請公司技術“大拿”實地講解,編輯制作符合檢修實際需要的技術手冊,召集人員交流學習新的技術,想盡一切辦法營造“技能為本”的學習氛圍。

2020年5月,氯堿分廠檢修廠房里,鮮艷的黨旗在廠房高高飄揚,檢修人員整齊列隊,PE焊機、塑料焊機、氬弧焊機、帶壓堵漏工具等專業器材早已準備完畢--“黨員技能幫扶活動”驗收比賽即將開始。隨著一聲令下,檢修人員迅速行動,熟練操作專業設備,利用強悍的技能應對了比賽現場一個又一個設備“難題”,贏得了所有人的一致贊嘆。

“那場比賽,曹海潮用‘老黨員’的情懷讓檢修工段真正實現了自主檢修的目標!”經歷過那場檢修“翻身賽”的員工至今記憶猶新。從此,檢修工段的技術得到了分廠乃至公司的高度認可,以黨員為核心的人員培訓方式也傳承了下來,與此一同傳承下來的還有那場比賽--5月的“金扳手”技能比武。

入黨10年多的時間,曹海潮走遍了氯堿分廠的每一個角落,訪遍了檢修工段每一位員工,解決了百余個分廠設備難題。如今,曹海潮已通過競聘成為檢修工段技術員,正帶領檢修工段去追尋另一個更高的夢想。

他說:“看到今天檢修班組的新面貌,一切付出都是值得的,我沒有辜負黨對我的信任,對得起檢修工段40名員工,我的入黨故事就是既保持‘小鮮肉’的拼勁兒,又堅守‘老黨員’的沖勁兒!”

編輯:李建軍


炒股最惨者真实的故事2018