“先鋒”:“沖當”戰疫先鋒 凸顯榜樣力量
時間:2020-07-28點擊量:482 單位:綜合管理部 作者:高瑜 文章字符數: 1625 分享到:

新型冠狀病毒的來襲,意味著一場沒有硝煙的戰爭正式打響,公司全員皆兵。各級黨員干部、職工群眾……他們與時間賽跑,全力以赴,勤奮奔波,勇敢繪出最美“北元畫卷”。

今年是劉艷佳入廠的第11個年頭,所謂“十年磨一劍”,他用自己的行動詮釋著責任和擔當。為了有效控制疫情傳播途徑,公司為員工采購了一批餐盒,但是因為政府疫情期間設置關卡管控,不予許外來車輛進入園區,餐盒都到錦界高速路口,卻無法送入單位,萬分緊急的情況下劉艷佳主動請纓,前往高速路口搬運5000多套餐具。那天天氣異常寒冷,凜冽的西北風刮在臉上刺骨的疼,但是卻沒有讓他退卻,他首當沖鋒,爬上裝滿餐盒的卡車,投入到搬運工作中。寒風刺骨,但是汗水在他的額頭上噠噠地往下滴,其他同事喊他下來歇會,他堅定地說:“我累點沒事,這樣就可以盡快將餐盒發給同事,讓大家放心的去餐廳吃飯了。”在他的帶領下,一個上午的時間,餐盒全部發到了廣大員工手里,他臉上終于露出了欣慰的笑容。

疫情期間,每天總會有這么些全副武裝的“黃衣大俠”,他們承擔著疫情期間公司的消毒工作,宿舍樓沒有電梯,他們身上背著50多斤重的消毒液,徒步爬上爬下6層樓,對各樓層路面、衛生死角以及1077間宿舍進行每日兩次的消毒。一天下來,他們不知道爬了多少個臺階,走了多少里路,不經意的時候消毒液不小心吹進眼睛里,灑在手臂上,眼睛紅腫了,皮膚過敏了,藍色的工服穿成了花白褲子,但他們仍然天天堅持。有人問葉盼盼,“你們每天消毒兩三次的,少消毒一次也不影響什么吧。”他回應道,“疫情防控無小事,萬不可在這些防控措施上有馬虎,我辛苦點沒事,一定要給同事們提供一個放心的工作環境,確保大家不被‘新冠’”干擾。”這是葉盼盼對自己的工作要求。

“請把你們的健康碼都打開,需要核查你們的途徑地方情況。”這是門崗白亞兵每天需要干的工作,門衛處每天接待150余人,每個人都需要一一核查健康碼,詳細登記入廠員工身份信息、進出廠體溫,詢問是否與疫區人員有接觸史,直至確保入廠人員完全沒有風險后才可進入廠區。門崗是公司封廠管理期間隔絕疫情輸入源的關鍵關卡,因此安保人員也是最危險的崗位之一,但是白亞兵自覺服從安排,沒有絲毫的退縮,每天堅持在抗疫第一線,確保著疫情期間傳染源的“零輸入”。

馬楠,是公司雙職工之一,今年春節兩口子把兒子接到單位一塊團聚,沒成想,趕上疫情爆發,各地交通管制,公司也緊急實施封廠模式,6歲的兒子在爸爸媽媽上班后一個人呆在不足30m2的宿舍整整46天,每天陪伴他的是只有一部手機(上網課)和一個變形金剛玩具,但是馬楠放下了對兒子沒人照看的擔憂,“舍小家、顧大家”,全身心投入工作崗位。疫情影響,公司餐廳米、面、油、蔬菜等各類食品原材料運輸受阻,且物資短缺,他緊急聯系,電話一個接著一個的打,終于功夫不負有心人,他通過多方溝通協調,解決公司餐廳食品原料供應問題,共臨時調配各類原料20余噸,完成了疫情期間公司3000多人就餐保障。廚房人手不夠,馬楠毅然加入幫忙,洗菜、備料、拖地、消毒,餐廳哪里都能看到他那瘦小的身影。

機遇與挑戰并存,榮耀與艱辛同在。這場突如其來的新冠肺炎疫情帶來了前所未有的巨大挑戰,也給大家提供了廣闊的舞臺,公司各級人員在這場“戰疫”中經受磨煉,收獲成長,向黨組織和員工群眾展現特別能吃苦、特別能戰斗的優秀品質,部分表現特別突出的員工得到了公司的認可和表彰。截至目前,公司有2人獲得陜煤集團“戰疫先鋒”稱號,69人獲得公司“戰疫先鋒”稱號;部分員工在“戰疫”中政治覺悟進一步提高,積極向黨組織靠攏,共有23名員工入黨,27人申請成為入黨積極分子。

當前,“戰疫”尚未結束,公司實行常態化管控模式,疫情防控堅持思想不松懈、行動不松勁。這些“戰疫先鋒”在公司黨委的堅強領導下,將繼續不忘初心,不負韶華,慎終如始奮勇“戰疫”,為奪取疫情防控全面勝利貢獻力量。

編輯:馬薇


炒股最惨者真实的故事2018