“先鋒”:愛“攤事兒”的老楊
時間:2020-07-28點擊量:977 單位:水泥有限公司 作者:張琦 文章字符數: 1102 分享到:

“聽說你們這兒有個電熱水壺不利索了?”水泥有限公司電氣檢修工楊敏笑呵呵地進了辦公室,不等寒暄幾句,就拿起電熱水壺研究起來。不過十幾分鐘,老楊熟練地完成了拆卸、重制導線接頭、安裝的步驟,接觸不良的電熱水壺恢復了正常,也不等人倒杯茶水,他就背著工具包往下一個辦公室走去,只撂下一句:“有事兒再打我電話!”

每個月為各辦公室、會議室維修電器,楊敏已經堅持了好幾年,甚至連他自己都記不清怎么“攤”上的這事兒。總之,熱情服務、堅持奉獻,已經成了他的標簽,加入北元水泥十年來,大家的評價就是最好的膠水,把這個標簽牢牢粘在了他的身上。疫情像一個砂輪,將服務者、奉獻者的標簽打磨得更加閃亮。

春節過后,疫情防控工作全面展開,正在值班的老楊就此連續堅守在電氣檢修一線近兩個月。班組6個人只有一半在崗,日常檢修進度受到嚴重影響,老楊和同事一邊抓緊處理現場突發故障,一邊加強關鍵區域巡檢,影響不大的問題仔細記錄留待日后處置,3個人硬是保障了封廠期間主要電氣設備設施的正常運轉。戰疫期間所有在崗的檢修工都以一當十,盡全力維持設備高質量穩定運行,但老楊不一樣,除了繁忙的檢修工作,他還“攤”上了其他事兒。

疫情期間,集團要求全員每日上報體溫、給辦公場所消毒的第一天,排著隊的老楊看到科室疫情管控專員晁明耀一手測溫一手填表手忙腳亂,二話不說走上前去將表格拽過來幫忙填寫,測溫速度立馬快了起來。所有人填報完體溫,老楊見晁明耀還在撓頭發愁,原來,各檢修班值班室分布在廠區好幾個地方,背著沉重的噴霧器給所有值班室消毒也是件不容易的事。老楊又是二話不說,把四個值班室的消毒工作攬到了自己手上,從此每天早來半小時為大家填報體溫,報完體溫再花費半小時消毒就成了他雷打不動的工作。

甚至,他“攤”上的不止廠區的事。二月末的一天,微信群里出現一條求助信息:“哪位大神會修洗衣機!”當晚沒有人回復,大家很快忘到了腦后,然而過了幾天,微信朋友圈出現了好幾條“感謝水泥公司電氣檢修工楊敏幫忙修好電器”的信息。原來,老楊當晚看到后就立即聯系了那位同事,第二天背著一包工具上門修好了洗衣機。從此,檢修工楊敏疫情期間義務維修電器的消息傳了開來。老楊來者不拒,第一季度為大家修好洗衣機兩臺,電熱水壺、電吹風、插座十幾個,二月二那天還用不大嫻熟的技術為十幾個同事成功“龍抬頭”,成為疫情期間一道令人心熱的風景線。

挺身可稱合格工人,俯身甘為服務先鋒。老楊已經45歲,當你考他服務理念是什么,他可能答不好,但大家都知道,“想人所想、急人所急”這八個字已經真正被他“攤”在了心頭上。

編輯:馮永東


炒股最惨者真实的故事2018