“后浪”勃發 “火光”青年戰酷暑保生產
時間:2020-07-27點擊量:584 單位:水泥有限公司 作者:張強紅 文章字符數: 1493 分享到:

前段時間,一個題為《后浪》的演講視頻火遍全網,“心中有火、眼中有光”便成了對“90后”非常形象的描述。在水泥有限公司也有一群“火光”青年,在這炎熱的夏季戰酷暑、保生產,用奮斗書寫不一樣的青春。

小余:DCS操作室里斗高溫保運行

小余名叫余小波,水泥磨操作員,2018年入職。別看他入廠時間短,經歷卻比很多老員工都豐富,在成為中控操作員之前他還分別經過選粉機崗位、脫硝崗位的歷練。兩年時間換三個崗位,如果你以為頻繁換崗的小余算不上一名好員工,那就誤解他了,這段“折騰”的換崗經歷反而是小余從“青蔥少年”變成一位優秀員工的見證。

進入伏天以來,太陽每天都在肆無忌憚地播撒它的光和熱,每到中午地面上都能看到火爐炙烤般的熱氣,系統設備便開始預警。

“何工、何工,水泥磨滑履溫度預警了,馬上開始降溫。”

“老項、老項,選粉機下軸承溫度就快預警了,提前落實降溫措施。”

“萬虎忠,調整一下熟料秤,入磨物料開始預警了。”

……

對講機里不時傳來小余密集的指令,指令下達后他又向班長、調度一一匯報,以確保降溫措施能在現場馬上落實執行,一系列緊張的操作有效避免了非計劃停車。雖然吹著空調,但他早已汗流浹背,看著監控畫面上報警的數據進入安全區后,他臉上才漏出了滿意的笑容。身處在空調房里的小余絕對是“戰高溫斗酷暑”主戰場上不可或缺的尖兵。

小邢:散裝庫頂戰酷暑保發運

邢貴福是標準的“90后”,頭腦聰明、學習能力強、記憶力好。

身處生產一線,酷暑帶來的高溫沒少給他添麻煩。由于長時間暴曬,散裝庫頂部分電磁閥出現了問題,導致弧形閥故障影響水泥發運,這可急壞了小邢。不服輸的他二話沒說便開始順騰摸瓜查找問題,頂著烈日在24米高的散裝庫頂穿梭,經過近一小時的細致排查,終于發現了問題的癥結——長時間風吹日曬導致驅動弧形閥的氣缸上幾個電磁閥出現了故障,早已汗如雨下的他連短暫的停歇也沒顧上就找來備件進行了更換。學習機電出身的他還將電磁閥做了改造,讓弧形閥實現DCS遠程控制,省去了其他員工也像他一樣的忙碌奔波,提高散裝系統的上料效率,避免了因散裝庫空而影響水泥發運。

雖然他入廠時間短,但在“戰酷暑保生產”的關鍵時刻,他用自己的實際行動將“火光”青年的責任和擔當體現的淋漓盡致。因為對工作認真負責而執著,他在新進員工“師帶徒”評比中屢次被評為“優秀徒弟”。

小王:心細如發克敵制勝為哪般

天下大事,必做于細。夏季是水泥發運的高峰期,而最近一線2號散裝庫散裝頭鋼絲繩總是斷裂。平日里更換鋼絲繩大家都覺的沒什么,但頭頂烈日干這個活無異于在火爐邊上烤紅薯,確實是個苦差事。

看著同事們揮汗如雨的工作場景,“90后”小鮮肉王玉玉便動起了腦筋。為了找到鋼絲繩斷裂的原因,他在2號裝車二平臺跑上跑下,蹲在裝車機旁細心觀察,發現問題的癥結是裝車機內部導向輪由于竄入粉狀物料不能靈活轉動而銹死,使鋼絲繩與導向輪之間由滾動摩擦變為滑動摩擦。他立即更換了導向輪,問題便迎刃而解。雖然汗水已浸透衣衫,但青澀臉龐上掛著滿足的王玉玉還是謙虛地說:“這真的不算什么,細心一點,誰都能把問題找出來的,不影響水泥發運是咱們共同的目標嘛。”

總有人說“年輕人一代不如一代”,而水泥有限公司的“火光”青年用自己的方式,奮戰在“戰酷暑保生產”的最前沿,用行動講述著在生產一線的奮斗故事,用汗水綻放出“火光”青年耀眼的光彩。

編輯:馮永東


炒股最惨者真实的故事2018