“先鋒”:初心不改 “最美員工”的“抗疫先鋒”之路
時間:2020-07-24點擊量:690 單位:水泥有限公司 作者:許文彪 文章字符數: 1406 分享到:

庚子鼠年,荊楚大疫,神州大地,全民皆兵。在與疫情對壘的日夜里,北元集團有這樣一群人,他們身負使命堅守生產一線,始終沖在戰“疫”的最前沿,用無數個日夜的平凡堅守鑄就了“抗疫先鋒”的稱號,曾被評為北元集團“最美員工”徐林軍就是“他們”中的一個。

有我在一切放心

疫情初期,公司原材料供應緊張,為了保證生產系統的穩定運行,現場需大量存儲鋼渣和硅石。困難還不止這些,在疫情初期,受管控要求影響,生產系統缺崗人員多,導致卸車人手緊缺,好不容易協調到廠的大量原材料車輛卸車困難。

但這些并沒有難倒水泥人,作為原料工段長的徐林軍自告奮勇成了保運“先鋒”。那段時間,他的口頭禪是“有我在一切放心”,至今都回響在大家耳畔。他是這樣說的也是這樣做的,卸車作業點成了他的“抗疫”主陣地,檢查液壓卸車平臺、疏導原料運輸車輛、解決卸料與上料交叉作業,他像蜜蜂一樣忙得不可開交。

“劉科,今晚11點左右鋼渣能卸完,有我在一切放心。”

“劉科,今天可能晚一點,預計凌晨1點左右才能卸完,有我在一切放心。”

這樣忙碌的生活每天都在重復,“白加黑”“五加二”成了家常便飯,可是他沒有絲毫怨言。堅守崗位,盡職履責,他用實際行動踐行了一個“最美員工”的責任擔當。

既“化險為夷”又“節支創效

疫情期間,一線原料工段粉煤灰庫由于掛壁塌料導致生料質量出現大幅波動,如果不及時處理會影響回轉窯煅燒,危及整個系統的穩定運行。以往出現這種情況,必須對粉煤灰庫進行徹底清理,由于筒形庫清庫作業風險大,一般都是外委施工,而當時施工人員被疫情隔離至千里之外的河北無望到廠,可謂屋漏偏逢連夜雨。

為了不影響生產運行,作為工段長的徐林軍通過現場反復勘察、論證,結合以往清庫過程中積累的安全管理經驗,果斷組織工段休班人員進行清庫。清庫過程中為了確保安全,他總是第一個進去,最后一個出來,全過程參與,將各環節的安全措施一一落實到位才放心。他又一次以自己勤奮和實干化解了危機,也成了疫情期間“節支創效”的榜樣。

站好崗守好責

才下眉頭卻上心頭。生產運行的兩件大事剛剛得到妥善解決,又有煩心事找上門來。疫情期間粉煤灰罐車司機無法下車操作,外賣脫硫劑裝車時司機也不能像往常一樣下車參與裝車,給本來人手告急的原料工段又出了新難題。

逢山開路、遇水搭橋。在徐林軍的倡議下,原料工段組織成立了“疫情防控保運小組”,他自己擔任組長,負責粉煤灰車輛到廠后的粉煤灰裝卸、警戒、隔離、消毒,還有外賣脫硫劑的裝車、消毒、貼封條等工作。平時看似簡單的工作,在疫情防控期間卻增加了不少工作量,不過被他安排的井井有條,既保障了粉煤灰的正常供應,也確保了脫硫劑的正常外賣,實現了生產連續穩定運行。

“有些日子看不見你了,天天晚上睡覺見不著你,早上起來也見不著你,忙活啥呢?”室友姬文明在宿舍遇到好久不見的徐林軍頗為驚訝。

“條件不允許咱兩見面呀!生產上缺人手,我是工段長,我不上誰上?”

星光不負趕路人。徐林軍樂觀豁達,不畏艱難,積極進取,在抗擊疫情的第一線連續奮戰了80個日夜,用實際行動深深地扎根崗位,發揮著先鋒模范作用,贏得了大家的一致好評。

編輯:馮永東


炒股最惨者真实的故事2018